川西自由闲_成都篇

飞机比预期要早了一些抵达成都,因为顺峰在成都有分店,所以妈妈找同事帮忙,我在他们员工宿舍睡了一宿,第二天直奔“驴友记”!

虽然比起云南的青旅让我有些许小小的失望,不过住的还算蛮舒服。

对我而言,青旅最大的吸引力并不是廉价的床位费,而是一种活泼的自由的无拘束的交流的快感。尽管这也许有个人性格因素的影响,但是作为一个旅舍,营造这样一个良好的氛围,应该是应该的吧?这里给我的感觉有点类似09年在昆明住的“逸家”青旅,虽然门口挂着YHA的蓝三角,但是细问下竟然未被正式认证,整个旅舍的感觉就像快捷酒店,也许这是它未被YHA认证的原因之一?好吧,不挑刺儿了,反正只在成都休息一天就直奔康定。

在前台问过路线后就直接去南门车站买第二天早上去康定的大巴车票,在人民北路的公交站台我发现这个显示屏。竟然有那么先进的玩意儿啊!实时显示所有经过本站的公车线路中距离本站最近的车辆据此还有几站,看着心里踏实多了。不过似乎还没有全成都铺设,仅是有限的站台在使用。

也算一种进步吧?

还有这种在公交站台后面备用的出租自行车,似乎是用公交卡刷卡租用的,我喜欢。不过不知道这种站点在全成都有几个呢?

然而当我上了公车,眼前这一幕给了我一大巴掌。

我并无贬低成都的意思,不过也许前两幕给我太好的印象,这一幕让我对成都的文明程度表示怀疑。

终于,在我迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势的效率下,飞快地买好了第二天去康定的车票,整整一百三十一元人民币。回头直奔文殊院。

09年我来成都转火车上西宁时就经过过这个牌坊,当时一心想着赶紧冲去天府广场,于是只瞄了一眼就掠过了,后来走了一个小时才走到天府广场,我悔死了,走得腿都酸了。尼玛一个硕大的路牌写着前方是天府广场,就偏偏不标明距离,多写几个字会死啊!而且那时候还在修地铁,到处都是脏乱差和荒芜,我差点以为成都被鬼子扫荡了。现在,好多了。

原以为文殊院是自由开放的地儿,进去才发现开放的是文殊院旁边的商铺和食街,文殊院本身大门紧闭。

只好在墙外仰望。

满街都是看腻了的仿古建筑,只有这面南鼓楼的石砖墙让我顿感欣慰,里面是个空空的阴凉的小空间,放着一只似故非故的轿子,后面有一面石屏风,上面刻着古成都的地图,但距离围墙太近,没法拍全景。

眼前的红联彷如待嫁姑娘的头饰,只可怜尚未出阁夫君便已在外阵亡,静静地伫立在这繁闹街上,不觉就是千百年。

天色渐渐暗了下来,巡了一圈食街,最后决定在边上一家店面很小的门前坐下,热情的老大爷笑意袭人,一股透心暖的舒畅从心口走至脚底。我点了一碗燃面便坐下。

但燃面油而干,我想喝一碗酸梅汤。大爷告诉我说酸梅汤没有了,推荐我试试冰醪糟,比酸梅汤还要便宜一块钱。起先我没听明白“binglaozao”是什么,但是“lao”我听明白了,大概应该是“醪”吧,应该是和酒有关的什么东西。果不其然,就是酒糟!

虽说内容就是冰糕加酒糟,冰糕我07年在贵州凯里吃过,很喜欢,这加了酒糟后风味更是独特,更惊喜的是大爷自家的酱料,和在一起那简直叫一个美妙!

怎么说呢,软滑松甜到了嘴里化成一缕凉意顺着舌尖流进喉里,啧啧,那滋味!

吃饱喝足就该回去了,明天还要早起赶班车。

夜幕降临在旧砖墙边,街灯投射在路边的石像身上,这种感觉和09年在昆明路边遇见清朝石路灯时的类似,不自觉就停下来。

听听街头艺人悠长的弦曲。

红墙遗曲

眼前的画面犹如一帘晶莹的胶体,摇摇晃晃地在抖动着,红墙后隐约的檐角在黑沉的天空里,似乎要伸出一只手,低沉的吟唱古老的歌谣。

成都的夜我没来得及看清楚,只匆匆一瞥,斑斓的文殊院牌坊就像一名歌者,华丽而忧伤。不是城市遗弃了故人,是今人断绝了来时的根。

吃碗红汤抄手,投奔康定!

敬请期待下一篇:《川西自由闲_康定篇

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6 thoughts on “川西自由闲_成都篇

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  2. 我也想去成都呢!
    没有被YHA认证,敢情是山寨的吗?
    街上是永久自行车,真的没见过这个牌子了。永久自行车以前很贵的啦,现在贵的都是外国货。

    坐在公车上玩手机的美女吗?看背面穿的挺凉快的。也或许她不是成都人。
    嘿嘿。

    • 也不算山寨吧,很多青旅都是先自己做,然后才找YHA认证的,毕竟YHA这个招牌还是得严格论证过才给的,人家好歹是个国际组织呵。

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